Pour les amateurs de bière, la bière trappiste est un sujet fascinant. Ses saveurs complexes et sa riche histoire en font un véritable délice. Mais saviez-vous que les bières trappistes, comme toutes les autres bières, évoluent avec le temps ? Les dates d’étiquetage, telles que la date d’embouteillage et la DDM, jouent un rôle crucial dans la compréhension de l’âge et de la durée de conservation de la bière trappiste. Apprenez comment ces dates affectent le goût et la qualité de votre trappiste préférée et découvrez pourquoi certaines bouteilles méritent d’être conservées pour des moments particuliers, même si les dates figurant sur l’étiquette sont passées.
L’étiquette de votre bouteille de bière trappiste contient un grand nombre d’informations que nous, en tant que brasseurs, communiquons à nos consommateurs. Il s’agit notamment d’une déclaration d’ingrédients (ce que contient exactement votre bière), de l’identité du producteur et du lieu de production, ainsi que de deux dates différentes. La date de mise en bouteille et la DDM, ou « Date de Durabilité Minimale ».
Ces deux dates permettent de connaître l’âge et la durée de conservation de la bière.
Comment cela fonctionne-t-il exactement ? La date de mise en bouteille et la DDM sont espacées de deux ans, ce qui signifie que votre bouteille de bière se conservera au moins deux ans après sa mise en bouteille. Mais si vous la stockez correctement, elle peut se conserver encore plus longtemps.
La DDM indiquée sur votre bouteille est une indication qui permet de déterminer la date approximative à laquelle la bière changera de goût et d’intensité. Jusqu’à la DDM, nous garantissons qu’une bière conservera ses propriétés caractéristiques si elle est conservée correctement, mais cela ne signifie pas nécessairement que votre bière ne sera plus savoureuse ou sûre après cette date. Toutefois, la couleur, l’arôme ou la saveur peuvent évoluer. Les arômes de houblon et l’amertume diminueront légèrement et le goût s’adoucira. Si vous voulez découvrir la bière telle qu’elle devrait être, veillez à la consommer avant la date de péremption.
Ainsi, en fonction du type de bière, il est souvent tout à fait possible de boire une bouteille après la date de péremption. Dans le cas d’une bière relativement foncée (comme notre Dubbel) ou d’une bière plus alcoolisée (comme notre Tripel), vous pouvez généralement cacher quelques bouteilles au fond de votre cave pour les boire plus tard.
Pourquoi y a-t-il une date de péremption sur nos bouteilles de bière trappiste ? Il est obligatoire d’indiquer une date de péremption sur une bouteille de bière à titre indicatif. Cette mesure a été introduite dans l’Union européenne en 2000. Notre date de péremption peut donc être considérée comme une recommandation. Dans ce délai, nous considérons que nos bières sont optimales. La bière ne sera pas mauvaise après deux ans, mais elle aura certainement évolué.
Toujours étrange de continuer à utiliser des aliments après leur date de péremption ? Cela est dû à un certain nombre de facteurs, tels que la présence d’alcool et le manque d’oxygène, la (re-)fermentation et la méthode de stockage.
L’absorption d’oxygène par la bière est appelée oxydation. Le goût de la bière s’en trouve modifié. Le contact avec l’oxygène est évité autant que possible tout au long du processus de brassage. Au cours du processus de (re)fermentation, les cellules de levure consomment l’oxygène présent dans la bière. Cela permet de réduire l’oxydation et de mieux préserver la saveur de la bière.
Dans les bières où la refermentation a lieu en bouteille – comme notre Westmalle ! – le risque d’oxydation est beaucoup plus faible. Lorsque l’on ajoute du sucre et un peu de levure à la bière avant la mise en bouteille, la levure présente dans la bière fermente le sucre. Ce processus s’appelle la refermentation. Ce processus consomme l’oxygène contenu dans la bière dans la bouteille, qui est maintenant fermée par une capsule. Dans le col d’air, le volume entre la surface de la bière et la capsule, il peut encore y avoir de l’oxygène, même à la fin de la fermentation secondaire, qui migre dans la bière et peut encore causer de l’oxydation. Le col d’air est minimisé sur notre machine de remplissage en faisant mousser la bière juste avant la pose de la capsule.
Si la DDM de votre bouteille est périmée, cela dépend en grande partie des conditions dans lesquelles vous avez conservé votre bouteille. Voici quelques recommandations pour conserver votre bière au mieux de sa forme le plus longtemps possible.
Trois conseils pour conserver la bière :
La chaleur accélère les réactions d’oxydation et la lumière UV accélère le changement de goût. C’est pourquoi la bière est conservée dans des bouteilles sombres.
Une bière avec peu ou pas de mousse peut encore être bue en toute sécurité. Les bières plus anciennes ont généralement une plus faible rétention de mousse.
Si vous n’aimez vraiment pas la bière dont la date de péremption est dépassée, vous pouvez simplement la laver dans l’évier. Mais vous pouvez aussi en faire bon usage pour d’autres choses !
Source : Brouwpunt
Ne jetez donc pas trop vite une bière trappiste dont la DDM a expiré. Utilisez vos sens pour goûter, sentir, entendre et voir la qualité de la bière. Soyez attentif au son familier « psssst » lorsque vous l’ouvrez.
Santé !